Fernöstliche Teekultur aus
Düsseldorf
Die Teezeit hat schon längst
begonnen und mit ihr auch das Ausprobieren von neuen Sorten. Ich selbst, zum
Beispiel, liebe es, immer wieder etwas Neues im Bereich der Teesorten zu
finden. Teesorten aus China sind beispielsweise sehr berühmt und weisen
unterschiedlichste Geschmacksrichtungen auf. Das Spezielle an Shuyaosfernöstliche Teekultur ist die Verarbeitung der Teesorten, bei der mit Hand mit
dem ganzen Blatt gearbeitet wird. Der Grund dafür ist der entstehende Geschmack
und die gesundheitliche Wirkung, welche über mehrere Aufgüsse (3-5mal) hinweg
entfaltet werden kann.
Die einzelnen Teesorten werden in
die fünf Hauptkategorien „Grün - Inspiration“, „Weiß - Entspannung“, „Oolong -
Gleichklang“, „Schwarz - Tatendrang“ und „Pu Erh - Energiebündel“ unterteilt. Jeder
dieser Kategorien hat ein symbolisches Zeichen, welches man auch auf der
Verpackung der jeweiligen Teesorte vorfindet. Außerdem gibt es hier weiters für
all diese Hauptkategorien, Nebeneinteilungen bezüglich den
Geschmacksrichtungen: mild/elegant, fruchtig/blumig, erfrischend/herb,
nussig/malzig, würzig/erdig.
Mit dem Shuyao Teamaker kann man
den Tee ganz leicht vorbereiten und auch für unterwegs genießen. Die Teeblätter
können nämlich nach dem Aufguss einfach in dem Teamaker verbleiben. Der
Teamaker erinnert an eine Thermoskanne. Er ist aber durchsichtig und in
unterschiedlichen Farben erhältlich. Bezüglich der Wärmeleitfähigkeit des
durchsichtigen Kunststoffs, hat sich Shuyao etwas ganz Raffiniertes überlegt.
Der eigentliche Behälter des heißen Tees ist von der äußeren Hülle getrennt,
wodurch die Wärme nicht auf die Außenfläche geleitet wird und der Teamaker bei
einem noch so heißen Tee, ohne Probleme in die Hand genommen werden kann. Der
Behälter wird mit einem schwarzen Trinkaufsatz geschlossen. Dieser beinhaltet
auf der Unterseite einen Filter, welcher nur die Flüssigkeit durchlässt.
Weiters befindet sich noch ein Hitzeregler auf der Oberfläche des Aufsatzes.
Über eine kleine Öffnung und einen leicht verlängerten Schnabel für den Mund,
kann man den Tee problemlos zu sich nehmen.
Ca. 3g von dem Shuyao Tee genügen
für die optimale Tagesportion. Bei kompakt verarbeiteten Teeblättern entspricht
dies einem gestrichenen Teelöffel, bei voluminösen Teeblättern einem Esslöffel.
Man kann diese Menge mit bis zu 2 Litern in Summe aufgießen. Mit ganz wenig
Schritten kann man schon zu seinem Teegenuss gelangen:
- 400ml frisches Wasser kurz aufkochen
- In den Teamaker umgießen und hier im offenen Zustand einige Minuten abkühlen lassen (5-10 Minuten)
- 3g Teeblätter beigeben
- 2-5 Minuten ziehen lassen, dann ist der Tee bereits trinkbereit
- Immer wieder heißes Wasser nachgießen, mindestens 3-5 Mal über den Tag verteilt
Der Tee kann natürlich auch ganz
normal zu Hause in einer normalen Thermoskanne zusammengestellt werden. Für
unterwegs sollte man nur nach dem Zeichen „to go“ bei der jeweiligen Teesorte
achten. Bei diesen klassifizierten Teesorten werden die Gerbstoffe nicht als
bitter im Geschmack niedergeschlagen, wodurch keine Ziehzeit zu beachten ist.
Auf Zucker muss man natürlich auch nicht verzichten. Der Deckel ist für
Spülmaschinen geeignet, aber der Becher sollte bevorzugt von Hand gereinigt
werden.
Fazit
Ich finde die Idee des Teamakers
einfach nur super. Vor allem jetzt in der kalten Jahreszeit ist es doch total
praktisch diesen mit in die Arbeit zu nehmen und über einen ganzen Tag mit nur
3g Tee versorgt zu sein. Die Einteilung der einzelnen Teesorten und die Angabe,
welche man eher tagsüber und welche auch nachts getrunken werden geben einen
guten Überblick und helfen bei der Wahl der richtigen Teesorten. Außerdem ist
es total ästhetisch, wenn einzelne Orangenschalen oder Teeblätter sich in dem
Becher befinden. Ein MUST-HAVE für alle Teeliebhaber.
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