Raps-Kernöle aus nachhaltiger
Produktion
Nachhaltigkeit wird immer ein
wichtigeres Thema und das in allen Themenbereichen der Welt. Diesem Prinzip ist
Teutoburger Öhlmühle als Unternehmenskonzept treu geblieben. Mit ihrem
einmaligen patentierten Herstellungsverfahren sind sie europaweit vertreten.
Das Besondere ist, dass die schwarze Rapssaat geschält wird und nur die gelben
Rapskerne in gekühlten Pressen schonend zu naturreinem Speiseöl mit
mild-nussigem Geschmack verarbeitet wird. Genau diese Schälung ist einer der
Gründe für die nachhaltige Produktion, denn so können auf sonst übliche,
chemie- und energieintensive Nachbehandlungen verzichtet werden.
Teutoburger weiß also genau was zu
tun ist, denn laut dem Geschäftsführer Dr. Michael Raß, muss man qualitäts- und
umweltbewusst denken, um sich auf dem heutigen Markt zu behaupten. Und das
nicht nur in der Ökologie, denn Teutoburger zeigt auch viel soziales Engagement.
Nicht nur die eigenen Mitarbeiter profitieren von deren Konzept, sondern auch
andere Stiftungen, die kräftig von Teutoburger unterstützt werden.
Teutoburger hat eine
übersichtliche Produktreihe. Rapsöl erhält man von „vielseitig“ und „heiß
braten“, bis zum „Buttergeschmack“. Und das alles auch immer wieder abwechselnd
auch als BIO–Produkt. Als spezielle Extras werden noch das Sonnenblumenkernöl
und das Leinöl angeboten.
Alle Flaschen (außer das Leinöl)
haben die gleiche Größe und Form und unterscheiden sich nur von den Farben. Die
Glasflasche ist eckig und endet mit einer runden Öffnung. Um die Öffnung ist
vor Erstgebrauch ein Aluminiumverschluss in der entsprechenden Farbe, welchen
man über ein herausstehendes Aluminiumband ganz leicht öffnen kann. Die
restlichen Aluminiumflächen können einfach auf dem Deckel bzw. bei der Öffnung
gelassen werden. Der goldene Drehdeckel muss anfangs mit etwas Kraft geöffnet
werden. Bietet aber anschließend keine Öffnungsprobleme dar. Unter dem
Verschluss befindet sich ein weißer Kunststoffaufsatz, welcher den Durchmesser
der Öffnung ein klein wenig verringert und durch einen schwungförmiges Design
das Öl nicht an den Seiten an der Flasche herunter rinnen lässt. Die
durchsichtige Glasflasche wird auf der Vorder- und Rückseite mit einem
Aufkleber bedeckt. Hier findet man auf der Vorderseite die wichtigsten
Informationen zu dem jeweiligen Öl und auf der Rückseite die Inhaltsstoffe,
Zutaten, Haltbarkeitsdatum und die Inhaltsangabe von 500ml.
Hier noch kurz die Anwendungen
und Besonderheiten der einzelnen Produkte:
Raps-Kernöl VIELSEITIG: Salatdressing, Kuchen, Anbraten von Fleisch
und Gemüse; nussig feinen Geschmack
Raps-Kernöl HEISS BRATEN: ideal zum Braten und Frittieren; enthält
pflanzlichen Spritzschutz; kann hoch und lange erhitzt werden
Raps-Kernöl Buttergeschmack: Gemüsepfanne, Steak, saftigen Kuchen;
lactosefrei, mit feinem Buttergenuss
Sonnenblumenkernöl: kann hoch und lange erhitzt werden; Gemack
frischer Sonnenblumenkerne
Leinöl: kalte Speisen; extra nussigen Geschmack
Fazit
Ich bin über das bewusste und
nachhaltige Umgehen dieser Ernährungsprodukte von Teutoburger Öhlmühle sehr
begeistert. Man hat ein gutes Gefühl, wenn man wirklich weiß, was drin ist und
vor allem, wenn es Biologisch ist. Auch die Anwendung mit diesen Ölen ist
kinderleicht und die Kunststoffvorrichtung an der Öffnung gefällt mir sehr gut,
wodurch das überschüssige Öl wieder schön in die Flasche rinnt. Zwar soll man
generell nicht zu viel Öl verwenden, um auch etwas auf die eigene Linie zu
achten. Aber ohne kommt man auch nicht aus und dann sollte man zumindest das
Richtige in den Einkaufswagen legen.
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